合浦珠母贝3个地理群体杂交后代生长性状和闭壳肌拉力的比较分析 - 牛志凯 刘宝锁 张东玲 谭才钢 张博 陈明强 范嗣刚 姜松 黄桂菊 李有宁 喻达辉 (南方水产科学, 2015)
利用采自海南三亚（SY）、广东深圳（SZ）和越南（YN）的3个合浦珠母贝（Pinctada fucata）地理群体,按照完全双列杂交构建了9个选育群体。在养殖到20月龄时,从每个群体中随机挑选100个贝,测量4个形态性状（壳长、壳高、壳宽和绞合线长）、4个质量性状（体质量、壳质量、软体部质量和闭壳肌质量）和闭壳肌拉力。相关性分析显示,各性状与闭壳肌拉力均为正相关,与闭壳肌拉力相关系数最大的是壳质量（0.601）,体质量（0.564）次之,壳宽（0.320）最小。综合比较形态性状,较优群体是YNSY、SYSZ和YNSZ;综合比较质量性状,较优群体是YNSY、SYSZ和YNSZ;综合比较闭壳肌拉力,较优的群体是YNSY、YNSZ和SZYN;综合筛选出生长性状和闭壳肌拉力都较优的YNSY和YNSZ群体可作为进一步的选育材料。