GIS内电压互感器现场误差智能化校验系统设计与实现 - 徐敏锐 黄奇峰 卢树峰 王忠东 杨世海 (电测与仪表, 2014)
GIS内电压互感器误差现场校验时，由于其分布电容的不确定性，常规的试验方法存在升压困难及操作复杂的问题。基于先调频后调感的技术和多年的现场工作经验，本文设计和实现了GIS内电压互感器现场误差智能化校验系统。论述了校验系统的组成及实现方案，提出了以低压调频谐振的方式计算被试电压互感器分布电容量的方法，给出了程控可调高压谐振电抗器结构设计方法，介绍了智能变频控制电源软硬件设计方法。实验表明，该校验系统能准确计算被试电压互感器分布电容量，自动调节程控可调高压谐振电抗器的电感量，自动实现谐振升压和误差校验，提高了现场校验技术水平、工作效率。