昆虫次生内共生菌Rickettsia研究进展 - 张婧 张毅波 薛延韬 刘怀 张桂芬 万方浩 (环境昆虫学报, 2017)
Rickettsia隶属于变形菌纲Proteobacteria的d亚群立克次体科Rickettsiaceae革兰氏阴性菌，是形态多样的次生真核细胞内共生菌。Rickettsia的功能是多样的，在一些宿主中为营养共生菌，在另一些宿主中为生殖调控因子，或以昆虫为载体的植物病原菌，此外，Rickettsia还能增强宿主抗药性，提高宿主抵御天敌、高温或者其它致死因素的能力。本综述主要从Rickettsia的起源、分类、在昆虫体内的分布、传播方式、与昆虫生殖调控的关系以及基因组进化等方面，简述Rickettsia的研究进展，重点提出了Rickettsia研究中一些尚未解决的问题，期望通过这些研究进一步明确Rickettsia与昆虫之间的互作关系。