老年类风湿关节炎患者综合健康功能状况的影响因素分析 - 龙婷 冯蕾 吴雷 张杪 陈华英 (天津医药, 2017)
目的 了解老年类风湿关节炎患者的综合健康功能状况,并探讨其影响因素.方法 选取2014年12月—2016年10月昆明医科大学第一附属医院收治的80例老年类风湿关节炎患者,采用生活质量SF-36量表从躯体健康、精神健康、日常活动能力、社会健康4个方面评估患者的综合健康状况.分别采用单因素分析和多因素线性回归分析患者综合健康功能的影响因素.结果 单因素和多因素分析均显示文化程度较低、职业一般、婚姻不幸、经济状况差、自费治疗是影响老年类风湿关节炎患者综合健康功能的危险因素（P〈0.05）.结论 老年类风湿关节炎患者均存在日常生活的功能、躯体健康、精神健康、社会健康的问题,而缓解过高的医疗费用,改善医疗水平,提高人民的健康教育水平,保持心情愉快是提高类风湿关节炎患者综合健康的关键.