气相色谱/质谱法测定食品中甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂残留 - 薄海波 王金花 郭春海 秦榕 卢小宇 (Fēnxī huàxué, 2008)
建立了一种专属、灵敏的气相色谱-质谱分析方法,用于检测水果、蔬菜、饮料、粮谷类、坚果类和肉、蛋、奶类等多种类型食品中嘧菌酯、醚菌胺、嘧蟎酯、氟嘧菌酯、醚菌酯、Z-苯氧菌胺、E-苯氧菌胺、肟醚菌胺、啶氧菌酯、唑菌胺酯和肟菌酯等11种甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂残留量。对于不同类型的样品,使用不同有机溶剂对甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂进行超声波提取,经凝胶渗透色谱对样品提取液进行净化、富集,采用气相色谱-质谱法以选择离子监测模式进行定性,外标法定量。上述各种杀菌剂在0.05-5.0 mg/kg浓度范围内呈线性,相关系数r〉0.99。在空白样品中,添加甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂的回收率在60.3%-120.0%之间,精密度（RSD）为1.54%-13.41%。各组分检出限均在0.002-0.015 mg/kg之间。