基质固相分散萃取-分散液相微萃取-气相色谱质谱法测定土壤中拟除虫菊酯类农药 - 成昊 张丽君 张磊 张占恩 (分析化学, 2015)
建立了基质固相分散萃取-分散液相微萃取-气相色谱质谱法测定土壤中3种拟除虫菊酯农药（胺菊酯、氯菊酯、溴氰菊酯）的分析方法。最佳前处理条件为：0.5 g样品与1.5 g C18固相萃取粉末研磨5 min,混合物以10 mL丙酮洗脱并浓缩至0.4 mL,加入20μL四氯化碳和5 mL超纯水形成乳化,离心破乳后吸取1μL沉积相进GC-MS分析。3种拟除虫菊酯类农药在5～200μg/kg范围内有良好的线性关系（r^2≥0.9989）,平均加标回收率为86.5%～108.0%,相对标准偏差小于7.8%（n=3）,检出限为1.00～1.48μg/kg,可满足土壤中微量拟除虫菊酯类农药的分析。