北斗卫星导航系统的毫米级精度变形监测算法与实现 - 肖玉钢 姜卫平 陈华 袁鹏 席瑞杰 (测绘学报, 2016)
研究了北斗卫星导航系统（BeiDou Ncivigation Safellte System，BDS）毫米级精度变形监测算法。首先改进了TurboEdit方法，以能够探测到1周的小周跳；针对BDS星座结构给出更为高效的独立双差观测值搜索方法；对于模糊度固定，采用决策函数和序贯模糊度固定相结合的方法。在此基础上，研制了BDS变形监测软件。最后，利用变形监测试验平台的实测数据，从星座分布、解算精度等方面分析了BDS在变形监测中应用的可行性。结果表明，目前在试验区域内BDS与GPS在卫星几何分布等方面基本相当。BDS的短基线解算精度略低于GPS，但仍可达到平面1mm以内、高程2mm以内的精度水平。