基于多尺度结构自相似性的单幅图像超分辨率算法 - 潘宗序 禹晶 胡少兴 孙卫东 (自动化学报, 2014)
多尺度结构白相似性是指同一幅图像中存在相同尺度或不同尺度的相似结构，这种多尺度图像结构自相似性广泛存在于遥感图像中．本文提出了一种基于多尺度结构自相似性的单幅图像超分辨率fSuper resolution，SR）算法，该算法结合了压缩感知框架与图像结构自相似性，利用非局部方法和基于图像金字塔的K-SVD字典学习方法，将蕴含在相同尺度和不同尺度相似图像块中的附加信息在压缩感知的框架下加入到重构图像中．本文算法的优势在于，它仅借助于单幅低分辨率图像自身所蕴含的信息，实现了空间分辨率的提升．实验表明，与CSSS算法和ASDSAR算法相比，本文算法更有效地提升了遥感图像的空间分辨率．