抗特洛伊木马攻击的量子密钥多播通信协议 - 马鸿洋; 范兴奎 (通信学报, 2014)
TN918.91; 提出在一个源量子节点与M个目的量子节点组成的网络中抗量子特洛伊木马攻击的多播通信协议,源量子节点构建2n+δ个EPR纠缠对,并用发送序列标记;在发送序列中随机选取n个作为检测纠缠对,利用CHSH不等式进行信道检测;发送序列中剩余n+δ个EPR纠缠对变形为非正交的量子态作为密钥,将广播明文信息分组编码成密文,利用量子态的不精确克隆复制M份发送给每个目的节点;目的节点接收密文逆向解密.分析了通信的吞吐量、信道的利用率、协议的安全性等问题.通过分析,证明该协议能有效防止特洛伊木马攻击,保证多播信息的安全.