基于可靠路径稳定性估计的MANET路由发现算法研究 - 李智楠; 杨晓冬 (通信学报, 2016)
TN929.5; 提出一种基于可靠路径剩余生存期(RPL,residual path lifetime)估计的MANET路由发现算法(RLE-RPLP),该算法充分考虑相邻链路剩余生存期相关性,建立优化的多跳路径RPL统计特性分析,提供了更可靠的路由稳定性评估.通过仿真分别与忽略链路RLL相关性的源路由协议及已有稳定性路由协议进行对比.仿真结果表明,RLE-RPLP算法能有效提高网络吞吐量并减少路由重建次数;当节点移动度较高或网络负载较大时,在吞吐量、路由开销等方面均优于已有的稳定性路由对比算法.