顾及地形因素的S-RVOG模型和PD相干最优算法联合反演植被高度 - 解清华 汪长城 朱建军 付海强 (测绘学报, 2015)
针对极化干涉SAR植被高度反演中RVOG 模型未考虑地形影响,且三阶段算法受到地面相位估计误差和纯体相干性估计误差影响,提出了一种植被高度反演思路,采用考虑地形因素的SGRVOG 模型作为反演模型校正地形影响,同时引入PD 相干最优算法用于改善三阶段算法中直线拟合地表相位估计和纯体相干性估计精度.为验证算法的有效性,首先采用欧空局提供的PolSARpro软件模拟了不同地形坡度水平的PolInSAR数据进行仿真试验,然后采用德国宇航局提供的EGSAR 机载全极化SAR数据进行真实植被场景测试,并进行了定性和定量分析.结果表明,本文方法对于不同坡度水平数据,均能有效改善传统RVOG 反演模型中地形影响和三阶段算法自身误差影响,反演精度更高.