拉米夫定治疗中国慢性乙型肝炎病人2年的临床研究 - 姚光弼 崔振宇 等 (Chinese medical journal, 2002)
目的：评价拉米夫定治疗慢性乙型肝炎的长期疗效和安全性以及YMDD变异对临床的影响。方法；这是一项多中心、随机双盲、安慰剂对照临床试验，始于1996年。429例HBsAg、HbeAg和HBV DNA阳性病人进行本研究。病人以３：１的比例随机接受拉米夫定（100毫克／日，n=322）或安慰剂（n=107）治疗１２周。随后所有病人接受拉米夫定开放治疗，每４周随访一次，共１０４周。结果：治疗一年后72.7%病人（285/392）持续HBV DNA阴转。除外YMDD变异病人，病毒DNA在第二年持续受到抑制。YMDD变异病人血清HBV DNA的平均水平上升至86Meq/ml(bDNA分析)，但远低于年持续受到抑制。拉米夫定治疗可促进HbeAg消失和HbeAg/抗－Hbe血清转换，二者均与治疗前ALT水平和治疗时间有关。第二年HbeAg消失率在治疗前ALT水平高于正常一倍的病人中26.8%，在治疗前ALT水平高于正常二倍、五倍的病人中分别为３５.６％和５５.６％。HbeAg血清转换率分别为17.4%、22.2%,33.3％。二年后,50.3%治疗前ALT异常的病人ALT保持正常。83%治疗前ALT正常的病人仍保持正常。YMDD变异发生率为49.7%。其血清HBV DNA中位数水平轻度升高至86Meq/ml，其中１５％病人ALT高于治疗前水平。4例病人临床症状出现反复停药后恢复。拉米夫定的不良反应为轻、中度，仅二例病人报告出现药物相关的严重不良反应。