一种极化熵结合混合GEV模型的全极化SAR潮间带区域地物分类方法 - 折小强;仇晓兰;雷斌;张薇;卢晓军 (雷达学报, 2017)
该文提出了一种可用于全极化SAR的潮间带区域地物分类的方法。首先针对潮间带的特点对4种典型极化特征进行分析和筛选,得到一组最适合描述潮间带区域的多极化特征：极化熵（Polarimetric entropy）和反熵（Anisotropy）。然后基于对潮间带区域极化熵图像的散射特性分析和极值理论,利用广义极值分布（Generalized Extreme Value,GEV）描述其统计特性。在此基础上,提出了一种基于GEV混合模型的EM算法实现对潮间带地物分类的方法。最后,基于上海崇明东滩潮间带的Radarsat-2全极化数据进行了实验,实验结果证明了方法的有效性。