北部湾剑尖枪乌贼生物学特征及资源状况变化的初步研究 - 孙典荣 李渊 王雪辉 王跃中 吴洽儿 (Nanfang shuichan kexue, 2011)
根据2007年北部湾4个季度的调查资料,进一步对北部湾渔场剑尖枪乌贼（Loligo edulis）的生物学特征及资源状况进行分析。结果表明,调查期间剑尖枪乌贼的最大平均胴长、体质量和优势胴长组、体质量组出现在秋季。雌性个体数量明显高于雄性,性成熟度以Ⅱ期为主。雌、雄性开始分化的最小胴长为56 mm,性成熟最小胴长为67 mm。全年摄食强度不高,以1级为主。幼体终年存在。与1997～1999年和2000～2002年的调查相比较,渔获率的季节间变化显著。该调查中剑尖枪乌贼的出现率和平均渔获率较1997～1999年有所上升,较2000～2002年均有下降,显示该海域剑尖枪乌贼的资源量波动较大,因此,对剑尖枪乌贼资源应加以合理利用和保护。