基于随机实验的蠕虫传播预测研究 - 刘烃; 郑庆华; 管晓宏; 屈宇; 王娜 (通信学报, 2007)
TP393; 蠕虫传播预测是蠕虫防御的基础之一,但随着蠕虫扫描策略日趋多样和互联网结构逐步复杂,在蠕虫爆发初期及时建立精确的蠕虫传播模型变得越来越困难.利用随机仿真实验来模拟蠕虫在网络中的传播行为,通过统计分析仿真实验结果,发现蠕虫传播实验结果是一个随机过程,而实验结果间存在很高的线性相关性.由此提出一种基于仿真实验统计结果的蠕虫传播趋势预测方法,该方法可以利用0.1%存在漏洞主机的感染信息精确的预测蠕虫传播趋势.