不同助剂对甲维盐微乳剂在水稻叶片上附着性能的影响 - 王龙江 廖永林 黄少华 李传瑛 刘伟玲 朱天圣 章玉苹 (环境昆虫学报, 2017)
选用合适的助剂有利于提高农药在水稻叶片上的持留量，解决现有杀虫剂利用率偏低的问题。本文以水稻为试材，测定2．3％甲维盐微乳剂分别与4种农药助剂混用后，其药液表面张力、铺展面积、叶片最大持留量的理化性能差异。结果表明4种助剂均能降低药液表面张力，提高叶片持留量，提高铺展面积。当助剂浓度达到150mg／L后，铺展面积不再增加；200mg／L后，药液表面张力达到最低；300mg／L后，叶面持留量达到最大。其中乳化剂1#表现最优，其次是乳化剂2#，然后是JFC，OP-10。因此，在稻田喷雾中，可利用增加助剂含量来达到降低用药成本和减少环境污染的目的。