甲状腺超声影像和数据报告系统在不同性别和年龄甲状腺结节患者中的诊断价值 - 忻晓洁 张坦 张晟 赵利辉 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的 探讨甲状腺超声影像和数据报告系统（TI-RADS）在诊断不同性别和年龄甲状腺结节患者中的应用价值。方法 收集684例甲状腺结节患者，其中男性118例，女性566例，分别对不同性别和年龄的甲状腺结节患者进行TI-RADS分级，并与病理结果比较，进行诊断性分析。结果 TI-RADS分级诊断男性恶性甲状腺结节的敏感度为84.7%，特异度为66.7%，曲线下面积（AUC）为0.803（95% CI为0.709-0.897）。TI-RADS分级诊断女性恶性甲状腺结节的敏感度为80.8%，特异度为65.0%，AUC为0.812（95% CI为0.758-0.849）。TI-RADS判断不同性别甲状腺结节性质的差异无统计学意义（P〉0.05）。TI-RADS分级诊断26-35岁恶性甲状腺结节的敏感度为85.4%，特异度为90.0%，AUC为0.915（95%CI为0.818-0.987）。TI-RADS分级诊断36-45岁恶性甲状腺结节的敏感度为84.4%，特异度为78.1%，AUC为0.898（95%CI为0.842-0.953）；TI-RADS分级诊断46-55岁恶性甲状腺结节的敏感度为79.7%，特异度为71.4%，AUC为0.822（95%CI为0.789-0.925）；TI-RADS分级诊断56-65岁恶性甲状腺结节的敏感度为75.6%，特异度为60.0%，AUC为0.729（95%CI为0.576-0.785）。56-65岁组患者的ROC曲线与26-35岁组、36-45岁组、46-55岁组差异均有统计学意义（均P〈0.05）。结论 患者性别并未对TI-RADS的分级诊断产生影响，而患者的年龄能够对TI-RADS的分级诊断产生影响。利用TI-RADS进行甲状腺结节的超声诊断应考虑患者年龄因素。