苎麻叶绿体SSR引物筛选及分析 - 贺燕飞 李同建 吴永恒 赵珊红 徐玲玲 廖亮 (广西植物, 2015)
叶绿体微卫星标记为单亲遗传（除部分裸子植物外），有独立的进化路线，它在植物遗传多样性、群体遗传结构、系统发育分析及杂种鉴定等研究上用途广泛，是研究谱系地理的有效手段。苎麻的主产地和主要分布区均在我国，但其谱系地理研究目前尚未见有报道。该研究选择来自全国不同地区的52个苎麻样本，利用聚丙烯酰胺凝胶电泳法，在23对已知通用叶绿体SSR引物中筛选出适用于苎麻谱系地理研究的SSR引物，并利用筛选到的多态引物对52个苎麻样本进行聚类分析和单倍型网络图分析。结果表明：从23对通用引物中共筛选出16对适用于苎麻的多态引物，其平均多态信息含量为0．1053，虽然以上引物多态性较低，但能够用于野生苎麻的遗传分析研究；这52个苎麻样本聚为10支，分为8个单倍型，初步分析表明叶绿体SSR遗传变异速率较慢，不适用于苎麻种内的系统发育研究，但以上引物能够检测苎麻种内单倍型变异，可用于苎麻的谱系地理研究。