爆炸喷涂WC-Co/MoS2-Ni多层复合自润滑涂层的摩擦学行为 - 王铁钢 李柏松 阎兵 范其香 刘艳梅 宫骏 孙超 (材料工程, 2017)
采用爆炸喷涂技术研制WC-Co/MoS2-Ni多层复合自润滑涂层,系统研究涂层的微观结构、元素分布、结合强度和摩擦磨损性能。结果表明：在高温爆炸喷涂过程中,少量MoS2发生氧化分解,生成SO2气体,残留在涂层内的SO2气体可使局部形成微小孔洞。在摩擦测试中,WC-Co涂层在预磨阶段摩擦因数迅速上升,进入稳定阶段后,摩擦因数缓慢增加;而多层复合涂层的摩擦因数在经历预磨阶段迅速上升后,很快进入稳定阶段,直至表层WC-Co涂层被磨穿后,摩擦因数开始逐渐下降。添加自润滑涂层MoS2-Ni后,WC-Co涂层的内聚结合强度略有下降,但减摩效果显著,摩擦因数下降了约40%,耐磨性能略有提升。