寡糖衍生化及基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱分析方法研究 - 韩欢欢 马岩 王璐 张万军 卫军营 张养军 钱小红 (Fēnxī huàxué, 2010)
为提高中性寡糖在基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱（MALDI-TOF）中的检测灵敏度,建立了以1-（4-氰基苯基）-4-哌啶碳酰肼（CPH）为衍生化试剂对寡糖的标记方法。寡糖的还原端与CPH的酰肼基团反应生成腙,使得寡糖被CPH标记,衍生物以MALDI-TOF质谱进行分析。结果表明：在反应温度95℃,醋酸浓度为0.125%（V/V）,CPH过量100倍的条件下,衍生产率可达最大,并且CPH衍生可使中性寡糖在MALDI-TOF质谱中的检测灵敏度提高10倍。本方法简便快速,灵敏度高,适合微量寡糖链的质谱分析。