USB插头式微型电化学分析仪的研制及应用 - 夏勇 杜艳 董晓东 董献堆 朱果逸 (Fēnxī huàxué, 2009)
研制了一种基于通用串行总线（USB）接口的微型电化学分析仪（μECS）。仪器采用了20位数模转换器和24位模数转换器，输出电位分辨率达到10μV；输出电位范围为-5-＋5V；电流测量范围为1nA-5mA。软件支持循环伏安法等各种常用电化学方法。对仪器主要参数进行了测试，其电流灵敏度小于50pA；输入阻抗大于10^11Ω；电位误差小于1mV；电流测量误差小于1％。利用“ECS进行了金电极上自组装单分子层（SAM）电化学特性的研究。