水平双侧强化管传热性能测定的新方法及实验研究 - 翁文兵 陈文景 石冬冬 (制冷学报, 2015)
针对水平双侧强化管的传热性能测定提出了一种新的方法，称之为水环实验法，其基本过程是：在自行设计的套管换热装置中，通过实验得到缠绕铜丝的光滑传热管管外环形小通道内单相水传热关联式，应用该式通过热阻分离的方法得到一种新齿形内螺纹双侧强化传热管的管内传热关联式。同时研究了对于该管水在管内对流和制冷工质R123在管外凝结的传热情况，并采用水环实验法和常规热阻分离法对实验数据进行处理。经过实验研究和理论分析表明：本文的方法所得到的管内外传热系数较常规热阻分离法更加准确。