消癌平注射液联合化疗治疗中晚期食管癌的疗效和安全性 - 王峰 樊青霞 王洪海 韩东梅 宋娜莎 卢红 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的探讨消癌平注射液联合化疗治疗中晚期食管癌的疗效和安全性。方法选取临床确诊的中晚期食管癌、KPS评分≥60分，预计生存时间≥3个月的患者124例，采取多中心、随机、开放、平行对照试验设计，将患者分为试验组和对照组，每组62例，试验组接受消癌平注射液联合替吉奥＋顺铂化疗方案，对照组单用替吉奥＋顺铂化疗方案，21 d为1个治疗周期，观察两组患者的疗效和不良反应。结果试验组和对照组可评价临床疗效的患者分别为57例和55例。试验组和对照组患者的有效率分别为54.4%和34.5%，疾病控制率分别为86.0%和69.1%，试验组患者的有效率和疾病控制率均明显高于对照组，差异有统计学意义（均P〈0.05）。试验组和对照组患者的中位无进展生存时间分别为7.97和6.43个月，差异有统计学意义（P＝0.033）；试验组和对照组患者的中位总生存时间分别为12.93和10.93个月，差异有统计学意义（P＝0.023）。两组患者常见的不良反应为恶心呕吐、血小板减少、血红蛋白减少、中性粒细胞减少、白细胞减少、肝功能损害、色素沉着、口腔黏膜炎、肾功能损害和腹泻等，其中试验组患者恶心呕吐、血小板减少、白细胞减少、中性粒细胞减少和腹泻的发生率明显低于对照组，差异有统计学意义（均P〈0.05）。结论消癌平注射液联合替吉奥＋顺铂化疗方案治疗中晚期食管癌患者，可明显提高近期疗效，延长患者的生存时间，降低化疗不良反应，给患者带来临床收益。