凹唇壁蜂寄生螨安全防治药剂的筛选 - 周仙红 宋美佳 曹衍斌 张安盛 李丽莉 门兴元 张思聪 庄乾营 翟一凡 于毅 (环境昆虫学报, 2017)
本研究在实验室条件下对凹唇壁蜂Osmia excavata Alfken寄生螨的安全防治药剂进行筛选。通过玻片浸渍法和浸虫法分别室内测定了12种常用杀螨剂和4种常用试剂对凹唇壁蜂蜂茧、成蜂及其寄生螨Tortoniasp．的急性毒力。结果显示，常用药剂中的双甲脒、乳酸、次氯酸钠、冰乙酸杀螨效果较好而对壁蜂和蜂茧的杀伤力低，其对蜂螨的Lc50分别为81．81mg／L，0．06mg／L，0．14mg／L，0．34mg／L；对壁蜂成蜂的LC50分别为170．05mg／L，0．64mg／L，0．31mg／L，0．47mg／L；对蜂茧的LC50分别为5653．30mg／L，0．47mg／L，1．2mg,／L，0．59mg／L。常用药剂哒螨灵杀螨效果较好，对蜂茧安全性高，对蜂茧的LC50为7441．91mg／L，但对壁蜂成蜂不安全（LC50=648．58mg／L）。阿维菌素对壁蜂成蜂、蜂茧和蜂螨毒力均较高，LC50分别为0．77mg／L，122．66mg／L，126．54mg／L。因此，推荐使用对蜂螨药效好、对壁蜂和蜂茧安全的药剂双甲脒、乳酸、次氯酸钠和冰乙酸。建议哒螨灵、三氯杀螨醇在出蜂期间禁止使用，可以在茧期使用。常用药剂中唑螨酯、甲维盐及常用试剂中的甲酸等对蜂螨的效果相对较差而对蜂茧的影响较高，因而不建议使用。阿维菌素可用于预先处理蜂巢和蜂管。