合浦珠母贝选育家系的遗传多样性分析 - 范嗣刚 王婧璇 黄桂菊 刘宝锁 郭奕惠 喻达辉 (南方水产科学, 2016)
该研究选取具有多态性的6对微卫星引物对构建的2批合浦珠母贝（Pinctada fucata）完全双列杂交家系的遗传多样性进行了分析。6个微卫星标记在9个家系360个个体中共检测到32个等位基因,有效等位基因（Ne）为1.758 7-3.586 5,观测杂合度（Ho）为0.144 4-0.488 9,期望杂合度（He）为0.432 0-0.722 2,Shannon指数（I）为0.691 9-1.507 4。9个家系都有单态位点,平均Ho为0.129 2-0.466 7,平均He为0.155 0-0.439 6,平均I为0.248 5-0.712 2。有19个位点（占35.19%）极显著地偏离Hardy-Weinberg平衡。各家系之间的遗传距离为0.109 0-1.137 2,遗传相似性系数为0.320 7-0.896 8。家系L4B46与L4B48的遗传距离最大,与D3D313的遗传距离最小。UPGMA法聚类分析显示,9个家系分为3支,L4B48单独成一支,B4D426、B4D427与D4B445聚成一支,其余家系聚成一支。该研究结果为合浦珠母贝家系选择育种的亲本选择与交配设计提供了科学依据。