P38MAPK抑制剂SB203580对高糖诱导HK-2细胞转分化的影响 - 贾林 林智峰 马莉 唐玉玲 杨锐 杨晓萍 (天津医药, 2016)
目的探讨不同浓度P38丝裂原活化蛋白激酶（P38MAPK）抑制剂SB203580在高糖诱导肾小管上皮细胞-肌成纤维细胞转分化（TEMT）过程中的机制及其较佳作用浓度。方法体外培养人近端肾小管上皮细胞（HK-2）并分为对照组（5.5 mmol/L GS）、DMSO组（5.5 mmol/L GS＋30μmol/L SB203580等体积的DMSO）、高糖组（30mmol/L GS）,以及30 mmol/L GS＋5、10、20、30μmol/LSB203580处理的S5、S10、S20及S30组,干预48 h。四甲基偶氮唑蓝（MTT）法检测细胞增殖情况,计算半数抑制浓度（IC50）;选取对照组、高糖组、S30组,Western blot法检测P38MAPK、P-P38MAPK及α-平滑肌肌动蛋白（SMA）的表达、免疫荧光法检测α-SMA的表达。结果 （1）与对照组相比,DMSO对HK-2细胞增殖无显著抑制作用（P〉0.05）;高糖组、S5组HK-2细胞增殖增多（P〈0.05）;S20、S30组HK-2细胞增殖减少（P〈0.05）。与高糖组相比,S5、S10、S20、S30组细胞增殖均受到抑制（P〈0.05）。（2）与对照组相比,高糖组、S30组P-P38MAPK表达量增高（P〈0.05）。与高糖组相比,S30组P-P38MAPK的表达量降低（P〈0.05）。3组P38MAPK表达量无显著差异（P〉0.05）。（3）与对照组相比,高糖组、S30组α-SMA表达量增高（P〈0.05）。与高糖组相比,S30组α-SMA表达量降低（P〈0.05）。结论 30 mmol/L GS可以诱导HK-2细胞TEMT;30μmol/L SB203580是抑制HK-2细胞TEMT的较佳抑制浓度,SB203580可能通过下调P-P38MAPK表达,从而抑制HK-2细胞增殖及胞浆中α-SMA的表达,延缓TEMT进程。