表皮生长因子受体罕见亚型敏感突变阳性肺癌的精准治疗 - 李芸;陈良安 (中华肿瘤杂志, 2017)
精准治疗是将遗传和基因组的信息作为临床治疗出发点的治疗模式，表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂（EGFR－TKIs）精准治疗是肺癌精准治疗的重要组成部分。EGFR突变主要发生于18外显子至21外显子区域，45%左右为19外显子缺失（19del）突变，40%左右为21外显子L858R突变，这些突变被称为敏感突变。除19del、L858R和T790M突变外，其余突变为罕见突变，包括Ins19、Ins20、E709、G719、S768、L861和一些复合突变等。既往一些小样本的回顾性研究和个案报道显示，Ins19、L861、G719X和S768I多表现为敏感突变，而Ins20却常常提示对一代和二代EGFR－TKIs的敏感性差，但一些个别类型对三代EGFR－TKIs显示出较高的敏感性。目前针对Ins20的靶向药物Ap32788已进入临床试验。复合突变患者接受EGFR－TKIs疗效与单一敏感突变患者相似。总体来说，罕见敏感突变患者接受EGFR－TKIs治疗的有效率和无进展生存时间与经典敏感突变患者相似或略低于经典敏感突变患者，但较EGFR野生型患者高；与第一代EGFR－TKIs比较，第二代EGFR－TKIs可能更适用于EGFR罕见敏感突变患者的治疗。