基于分层自治域空间信息网络模型与拓扑控制算法 - 张威; 张更新; 边东明; 苟亮; 谢智东 (通信学报, 2016)
TN927; 针对空间信息网络结构复杂、拓扑动态变化以及空间尺度大等特点,提出一种面向空间信息网的分层自治域模型.该模型根据节点属性、链路能力、任务特点、分布区域等不同,将整个网络划分为不同的自治域和子自治域,各域内可采用相对独立的控制策略,从而将子网间各动态因素解耦合.然后,基于该分层自治域模型,提出了一种最小化时延的拓扑控制算法.与现有的集中式和分布式拓扑控制方法不同,该算法采用混合式方法,将控制信息约束在相邻子自治域范围内,既保证了网络的连通性,又减少了控制信息的开销.理论分析表明,若网络的物理拓扑是k连通的,则该算法得到的拓扑控制结果一定是k连通的.仿真结果验证了理论分析和所提出算法的有效性.