乳腺癌骨转移药物治疗的疗效评价及分类处理 - 孟祥颖 宋三泰 (中华肿瘤杂志, 2017)
骨转移是乳腺癌患者最常见的全身播散性疾病，但预后明显好于内脏转移。实体瘤的疗效评价标准将骨转移病灶视为不可测量病灶，排除在新药临床试验之外。但是骨转移患者也迫切希望通过有效的抗乳腺癌药物治疗，推迟内脏转移的发生，延长生存时间。内分泌治疗是乳腺癌骨转移患者最重要的药物治疗手段。通过骨窗CT可以客观评价疗效。溶骨性或混合性转移患者，成骨增多为治疗好转，溶骨增多为疾病进展，应遵循＂效不更方，无效必改＂的原则指导用药。而成骨性转移是一种稳定修复的特殊类型，其中雌激素受体阳性者采用内分泌治疗，其他类型患者可以等待出现溶骨及内脏转移后再应用化疗和（或）抗人表皮生长因子受体2治疗。双膦酸盐只是在有效的抗乳腺癌治疗前提下，推迟或减少骨相关事件的辅助药物，不应盲目滥用。