基于金纳米通道膜检测脱氧核糖核酸的研究 - 黄杉生 尹志芳 羊小海 王柯敏 谭蔚泓 何晓晓 钟桐生 (Fēnxī huàxué, 2006)
采用化学沉积的方法在聚碳酸酯膜上沉积金纳米颗粒得到金纳米通道膜，并用探针DNA对金纳米通道进行修饰。基于目标DNA与探针DNA杂交后，金纳米通道膜（孔径为30nm左右）交流阻抗信号的变化．发展了一种无需标记的DNA的检测方法。该方法获得的线性回归方程为△R（Ω）=21．05＋0．21C（nmol／L），线性相关系数为0．9864；线性检测范围为35-450nmol/L，检出限为20nmol/L。这种金纳米通道膜在DNA或RNA的检测及分离方面具有较好的应用前景。