血清HE4、CA125联合检测对Ⅰ期高危子宫内膜癌患者的预测价值 - 陈安霞 滕飞 王颖梅 田文艳 高金萍 薛凤霞 (天津医药, 2016)
目的探讨术前血清人附睾蛋白4（HE4）、CA125 对Ⅰ期高危子宫内膜癌（EC）患者的预测价值并确立最佳诊断临界值.方法收集231 例Ⅰ期EC 患者的临床病理资料,检测术前血清HE4、CA125 水平,分析两者与临床病理特征的关系.根据相关依据将231 例EC 患者分为高危组96 例,低危组135 例,绘制受试者工作特征曲线（ROC）,计算曲线下面积（AUC）,以约登指数最大时确立HE4、CA125 诊断Ⅰ期高危EC 的最佳临界值.结果肌层浸润深度、脉管浸润情况、子宫下段受累情况、病灶直径及危险分组不同的Ⅰ期EC 患者HE4 和CA125 水平差异均有统计学意义（均P 〈 0.05）,绝经状态、合并高血压情况、病理类型、组织学分级及宫颈内膜腺体受累情况不同的Ⅰ期EC 患者仅HE4 水平差异有统计学意义（均P 〈 0.05）,术前血清HE4 与CA125 水平呈正相关（r=0.262,P 〈0.05）.HE4 诊断Ⅰ期高危EC 患者的AUC 为0.794（95%CI：0.734-0.854）,临界值为74 pmol/L,敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、准确率为75.0%、83.0%、75.8%、82.4%、79.7%;CA125 相应值为0.696（95%CI：0.624-0.767）、17 kU/L、56.3%、85.9%、74.0%、73.4%、73.6%;两者联合诊断的AUC 为0.847（95%CI：0.796-0.899）,相应预测值为95.8%、77.0%、74.8%、96.3%、84.8%.结论HE4、CA125 诊断Ⅰ期高危EC 的最佳临界值分别为74 pmol/L、17 kU/L,联合检测预测Ⅰ期高危EC 的敏感度、阴性预测值及准确率优于单项检测.