GH4049合金的热变形行为及组织演变 - 李卿 郭鸿镇 王彦伟 赵张龙 姚泽坤 (材料工程, 2014)
在Gleeble-1500热模拟机上进行GH4049合金的热压缩实验，获得合金在温度为1090～1180℃、应变速率为0．1~50s-1条件下的应力一应变曲线。对峰值应力进行线性回归获得合金在不同变形条件下的材料常数，通过非线性回归建立合金的热变形本构方程。结果表明：随着变形温度升高，动态再结晶更加充分，晶粒尺寸变大；随着应变速率增加，晶粒组织趋于均匀，晶粒尺寸先减小后增大。