电感耦合等离子体质谱测定灌木枝叶中微量元素的样品预处理方法研究 - 林伟龙 王正海 王娟 蒋丽怡 范朝焰 (岩矿测试, 2015)
利用电感耦合等离子体质谱法（ ICP-MS）测定植物样品中微量元素的关键技术是消除植物样品的有机基体效应，本文通过预处理方法中的酸消解体系、称样量和消解方式消除其影响。以国家标准物质灌木枝叶组合样（GBW07603）为材料进行研究，对比分析了硝酸-过氧化氢、硝酸-氢氟酸、硝酸-氢氟酸-过氧化氢3种酸溶体系的消解效果，以确定最佳酸溶体系，进而定量研究2种称样量（50 mg和100 mg ）和3种消解方式（密封高压二次消解、密封高压一次消解、微波消解）的消解效果，并以In作为内标采用ICP-MS测定微量元素含量。结果表明：硝酸-氢氟酸-过氧化氢酸溶体系的消解效果最好；50 mg的测定值更接近于参考值；微波消解法的测定值明显偏低，而密封高压二次消解法是灌木枝叶样品预处理的有效方法。