特发性肺间质纤维化患者合并睡眠呼吸紊乱的临床分析 - 马燕燕 曹洁 王彦 李莲 周宁 王杰 智晴晴 (天津医药, 2017)
目的研究特发性肺间质纤维化（IPF）患者中睡眠呼吸紊乱的发病情况及临床特点。方法收集我院呼吸内科收治的行多导睡眠监测（PSG）的IPF患者34例,根据睡眠呼吸暂停低通气指数（AHI）分为单纯IPF组（AHI〈5次/h,7例）与IPF合并睡眠呼吸暂停低通气综合征（IPF＋OSAHS）组（AHI≥5次/h,27例）,分析2组患者PSG结果,并对AHI与肺功能指标、夜间与清醒时血氧饱和度（Sp O2）进行相关性分析。结果 （1）34例IPF患者均存在睡眠结构紊乱,睡眠效率降低,微觉醒指数、睡眠分期Ⅰ期和Ⅱ期比例增加,Ⅲ期、快速动眼睡眠期（REM期）比例减少。IPF＋OSAHS组的微觉醒指数、睡眠分期Ⅰ期和Ⅱ期比例均高于单纯IPF组（均P〈0.01）,而Ⅲ期比例低于单纯IPF组（P〈0.01）,2组REM期比例差异无统计学意义。（2）34例IPF患者中有27例（79%）合并OSAHS,其中轻度OSAHS 5例（15%）,中重度OSAHS 22例（65%）;睡眠呼吸紊乱以低通气为主,多发生于REM期。（3）34例IPF患者均存在夜间低氧血症,且IPF＋OSAHS组的氧减指数（ODI）高于单纯IPF组（P〈0.01）。（4）IPF患者的AHI与体质指数（BMI）呈正相关,与用力肺活量占预计值百分比（FVC%pred）、第1秒用力肺活量占预计值百分比（FEV1%pred）呈负相关（r分别为0.791、-0.574、-0.664,P〈0.01）。夜间最低血氧饱和度（LSO2）、平均血氧饱和度（MSO2）与清醒时Sp O2呈正相关（r分别为0.421、0.464,P〈0.01）。结论 IPF患者存在严重的睡眠结构紊乱及夜间低氧血症,OSAHS的存在会加重上述症状,应积极治疗患者的睡眠呼吸紊乱疾病。