替吉奥和卡培他滨治疗进展期乳腺癌的多中心临床研究 - 李颖 姜达 吴圆圆 李立立 崔彦芝 董倩 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的分析替吉奥和卡培他滨治疗进展期乳腺癌（ABC）的疗效、安全性及预后相关因素。方法收集2012年1月1日至2014年12月31日间病理确诊的154例ABC患者，将患者分为替吉奥组和卡培他滨组。其中替吉奥组给予单药替吉奥或者联合三代化疗药，卡培他滨组给予单药卡培他滨或者联合三代化疗药，观察患者的治疗效果、不良反应发生情况及其预后相关因素。结果154例ABC患者中，替吉奥组70例，卡培他滨组84例。替吉奥组和卡培他滨组患者的客观反应率（ORR）分别为31.4%（22/70）和28.6%（24/84），疾病控制率（DCR）分别为74.3%（52/70）和83.3%（70/84），差异均无统计学意义（均P〉0.05）。单药卡培他滨和单药替吉奥治疗患者的DCR分别为94.4%（17/18）和64.0%（16/25），差异有统计学意义（P＝0.028）。替吉奥组和卡培他滨组患者的中位无进展生存时间（PFS）分别为7.5和8.9个月，差异无统计学意义（P＝0.423）。替吉奥组和卡培他滨组患者的1年生存率分别为81.4%和66.7%，差异有统计学意义（P＝0.020）。单因素分析显示，ER和（或）PR状态（P＝0.004）、T分期（P＝0.041）、分子分型（P＝0.046）与ABC患者PFS有关。多因素分析显示，ER和（或）PR状态为影响ABC患者PFS的独立因素（P＝0.034）。替吉奥组和卡培他滨组患者的血红蛋白降低发生率分别为14.3% （10/70）和36.9% （31/84），差异有统计学意义（P＝0.002）。两组患者白细胞减少、中性粒细胞减少、血小板减少、手足综合征的发生率差异均无统计学意义（均P〉0.05）。结论替吉奥和卡培他滨均为治疗ABC的有效药物，其ORR和DCR差异均无统计学意义，但替吉奥的消化道反应和血小板减少的发生率略低于卡培他滨。