基于WKBCI集控装置的电流速断保护选择控制器的设计与实现 - 杨维东; 朱良; 邓春梅 (电力系统保护与控制, 2009)
TM727; 首先对10 kV开关站电流速断保护的传统设置方式进行了阐述,分析了其中的不足,提出了电流速断选择控制的新思想.然后对某10 kV开关站的电流速断选择控制功能进行了分析,提出了基于CMOS集成电路的设计方案,研制了基于WKBCI四合一微机集控装置的电流速断选择控制器.现场试验证明,该控制器的加入,使WKBCI四合一微机集控装置能保证开关站进线瞬时电流速断保护的选择性,即进出线均设瞬时电流速断保护,而进线电流速断保护能准确辨识短路故障是在保护区内还是保护区外,避免出线近端短路时进线瞬时电流速断保护动作.