药物滥用者健康认知与维护行为的实证研究 - 施胜烽 (医学与哲学, 2023)
参考健康信念模式自行设计结构式问卷调查，以药物滥用者为研究对象，运用双变项分析检定不同健康信念之疾病认知的就医行为是否有差异。自觉严重性与自觉障碍性药物滥用者就医意愿差异有统计学意义（χ2=28.0，P<0.001）。自觉严重性与自觉障碍性越低且无社会保险的药物滥用者，其就医意愿则越低（χ2=47.807，P<0.001）。劳动力人口中，毒品花费越高和第一次接触毒品年龄越大的药物滥用者，其就医花费亦越高（r=0.522，P<0.001）。加强药物滥用者对疾病的认知提升其求医行为、降低疾病感染率，增加就医管道避免疾病恶化造成社会资源浪费，以供后续政策拟定与医疗质量改善之参考依据。