面向话题的微博网络测量研究 - 刘玮; 王丽宏; 李锐光 (通信学报, 2013)
TP393.08; 针对话题生成网络的动态时序特性，设计定量计算方法，从微博内容、网络结构、用户行为角度开展面向话题的新浪微博网络测量研究，结果发现：少数微博被大量转发，转发次数与对应微博数呈现近似的幂率分布；话题热度呈现明显的突发性和变化趋势，局部波动率能够有效地在大量背景微博中发现突发话题；基于话题生成的转发网络的小世界特性并不明显，且密集的关注关系不一定引发频繁的转发行为；传播能力强的话题中含有较大比例的持续参与用户，用户行为的话题相关性能够有效检测潜在关键用户。测量结果有助于了解话题生成网络的内容传播特点、网络结构特性及用户行为模式，测量指标能够有效应用于微博话题影响力分析等相关研究。