基于站域信息的备自投研究 - 梁鑫钰 李伟 张哲 李仲青 尹项根 郭雅蓉 (电力系统保护与控制, 2016)
为了提高备自投装置的自适应性,改善其性能,根据智能变电站的技术特点,提出一种基于站域信息的备自投构建方法。该方法将整个变电站内的备自投功能用一套装置集中实现。通过构建基础备自投单元,并对其进行信息配置和合理组合,可满足不同接线方式下备自投的应用要求。综合利用支路开关状态信息和电流信息,对变电站运行方式进行在线辨识,据此对备自投功能进行调整,以提高备自投装置的自适应能力。此外,利用站域信息共享的技术优势,优化站内不同备自投间的配合,提高不同运行工况下的备自投性能。数字仿真结果验证了所提方法的有效性。