不完全契约视角下医院内部激励机制的构建 - 许金凤; 林鹏; 朱大伟; 郭娜 (医学与哲学, 2024)
如何构建内部激励机制，使医院能够提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务，是公立医院高质量发展的重点内容。在不完全契约理论框架下，以委托代理理论为基础，分析医院与医生之间契约的不完备性及其委托代理关系，探讨契约设计的关键问题，利用激励相容等相关原理，研究如何构建合理的医院内部激励机制和通过设计契约来促使医生的诊疗行为符合社会期望。本研究从价值导向、准租行为动机、激励有效性、共享风险、长期约束和审查机制等方面提出构建医院内部机制的政策建议，为公立医院薪酬制度改革提供参考依据。