癌症晚期患儿尊严维护照护模式初探 - 林君忆; 蔡思雨; 邓婵娟; 周翾; 李慧君; 郭巧红 (医学与哲学, 2022)
通过对医务人员在癌症晚期患儿照护过程中积累的患儿尊严维护认知和实践经验进行总结，以及对国内外相关文献研究，分析和梳理癌症晚期患儿尊严在个体、家庭以及社会层面的特殊性，包括发展性和阶段差异性、受到家庭的显著影响、社会尊严局限并受医疗情境主导等，并基于此构建多方位、个体化的癌症晚期患儿尊严维护照护模式，强调医务人员需以患儿为中心、以家庭为尊严照护单位、个体化评估其尊严需求、提供尊严维护的环境基础并进行专业人员主导下的一系列尊严维护实践，多维度协同促进安宁疗护领域癌症晚期患儿尊严维护照护质量的提升。