考虑大规模风电接入的快速抗差状态估计研究 - 李静 罗雅迪 赵昆 郭子明 贾育培 张浩 陈利杰 阎博 (电力系统保护与控制, 2014)
提出了精细化抗差最小二乘状态估计方法，用于解决大规模风电接入对状态估计带来的残差污染问题。该方法一方面在权函数中引入量测类型基准值，用于区分不同类型量测坏数据，提高了抗差状态估计的坏数据检测能力。另一方面，利用状态估计量测预校验信息，对SCADA量测进行预处理，形成坏数据参考因子，消除参数误差引起的坏数据误判，从而提高大规模风电接入电网的状态估计计算精度。同时使用 Givens变换并行算法提升软件计算速度，提高抗差状态估计数据断面的实时性，实现精细化的快速抗差状态估计，以适应风电的大规模接入电网给分析控制类在线应用带来的影响。最后对某地区电网进行测试验证，证明该方法能够有效识别风电场遥测坏数据，消除其造成的残差污染，提高了估计计算速度和精度。