基于二次独立集的数据融合调度算法 - 许建; 杨庚; 陈正宇; 王海勇; 杨震 (通信学报, 2014)
TN91; 针对无线传感器网络数据融合中服务质量与加权公平性保证问题，提出了一种基于二次独立集的数据融合调度算法MISS。该算法采用时分复用思想，通过2次构造最大独立集实现对加权数据的无冲突调度。首先构建以最大独立集为基础的树型结构，并根据能量消耗预测进行调整形成最终的数据融合平衡树；然后通过优化调度对象集合，利用近似最大加权独立集为允许通信的链路分配传输时隙。实验结果表明，该算法能够在降低融合时延、加权公平性保证以及延长网络生命周期等方面实现性能平衡。