海洋胶红酵母Y2产类胡萝卜素发酵促进剂的研究 - 杨铿 陈永青 梁晓华 杨莺莺 佘妙虹 (南方水产科学, 2013)
研究了几种添加物对海洋胶红酵母（Rhodotorulamucilaginosa）Y2发酵产类胡萝卜素的促进作用。在摇瓶条件下，发酵培养基中分别添加不同量的番茄汁、花生油、大豆油、玉米浆、谷氨酸钠和生物素，培养72h后取样分别测定类胡萝卜素产量及生物量。结果显示，当分别添加2mL·L-1番茄汁、1．5mL·L-1花生油和3mL·L-1玉米浆时，类胡萝卜素产量比对照组提高14．2％、30．3％和21．3％；谷氨酸钠和生物素会抑制海洋胶红酵母Y2类胡萝卜素的合成。因此，番茄汁、花生油和玉米浆是较为经济适用的海洋胶红酵母Y2产类胡萝卜素发酵促进剂，具有广阔的开发应用潜力。