PET/CT联合显像在雌激素与阿尔茨海默病相关性研究中的价值 - 陆国秀;张国旭;郝珊瑚;郭佳;张文文;王治国;张景华 (同位素, 2017)
通过研究不同雌二醇（estradiol,E2）水平阿尔茨海默病（AD）患者血清中肿瘤坏死因子-α（Tumor necrosis factor-α,TNF-α）及载脂蛋白E（ApoE）的表达,探讨11 C-PIB、18F-FDG PET/CT联合显像对AD的诊断价值。分析绝经后女性AD患者75例,依据雌激素水平分为低E2组（E2〈16.2 pmol/L,n=36）、正常E2组（16.2pmol/L≤E2〈65.7pmol/L,n=39）。检测两组患者血清中ApoE等位基因（ε2、ε3、ε4）表达率、TNF-α表达水平以及PET/CT脑显像标准化摄取比值（standard uptake radio,SUVR）。研究发现,在不同E2组AD患者中,低E2组^18F-FDG联合11 C-PIB及单独11 C-PIB脑显像诊断AD的灵敏度均较正常E2组高,差异显著（χ^2=4.869,P=0.027;χ^2=3.636,P=0.047）;AD患者E2水平与SUVR及TNF-α表达水平均呈负相关关系（r=-0.363,P=0.001;r=-0.248,P=0.032）,而SUVR及TNF-α表达水平之间无明显相关性（r=0.161,P=0.168）;低E2水平AD患者组ApoE等位基因表达率高,差异显著（Z=-2.228,P=0.026）。结果表明,~（11）C-PIB和^18F-FDG联合显像对AD患者具有较高的诊断价值。