量子理论对心理学学科目标的质疑与更新 - 刘甜芳; 杨莉萍 (医学与哲学, 2023)
从量子理论视域，重新审视心理学描述、解释、预测、控制四个学科目标。量子实验显示研究结果必受研究者“观察”的影响，精确客观的描述失去保障，任何描述实乃个体化的描述；量子世界中事物因果性的消失，使得自变量与因变量不再是简单的线性关系，追求因果关系的解释只不过是多种解释中的一种；不确定原理认为未来从本质上不可预测，某一研究结果的出现只是概率，因而预测只是对可能性的预测；在万物相联的量子世界，控制、调控一种心理或行为不再可能，通过人与人之间进行创造性的协商与合作，才能达到心理学造福世界的终极目标。