超高效液相色谱-串联质谱法测定鸡皮及脂肪组织中抗球虫类药物残留 - 王盈予 夏曦 李晓薇 丁双阳 沈建忠 (分析化学, 2014)
建立了检测鸡的皮和脂肪中抗球虫类药物的超高效液相色谱-串联质谱分析方法.样品采用甲醇、乙腈、乙酸（4∶ 1∶0.05; V/V）混合溶液提取,提取液经Sep-Pak tC18固相萃取柱富集净化,在电喷雾正离子模式下,以多反应监测模式采集数据,进行定性与定量分析.结果表明,常山酮和氯苯胍的检出限均为7.0 μg/kg,定量限为20μg/kg;盐霉素、莫能菌素、甲基盐霉素、马杜霉素和拉沙洛菌素的检出限均为5.0 μg/kg,定量限为15.0 μg/kg.本方法在15 ～ 200 μg/kg添加浓度范围内的回收率为75％～110％,日内相对标准偏差≤12.8％,日间相对标准偏差≤13.4％.