用量子分子动力学模型研究中能重离子碰撞中的核物质约化粘滞系数 - 周铖龙 马余刚 方德清 张国强 曹喜光 (核技术, 2014)
剪切粘滞系数（η）和熵密度（s）的比值,简称约化粘滞系数（η/s）,是刻画物质的一个基本输运系数,对研究核物质的液气相变及状态方程具有重要的作用。我们在同位旋依赖的量子分子动力学模型（Isospin dependent quantum molecular dynamics,IQMD）的基础上,用有限温度Thomas-Fermi理论提取中能重离子碰撞过程中的热力学性质。在此基础上分别用Green-Kubo方法及Danielewicz参数化公式来提取粘滞系数,进而得到约化粘滞系数。研究发现,随着温度或碰撞能量的增加约化粘滞系数会出现一个极小值,这与中能重离子碰撞过程中的液气相变相一致。