我国围填海工程经济影响研究省思与展望 - 马仁锋; 朱保羽; 刘丽东; 陈佳锐 (上海国土资源, 2021)
中国围填海工程实践早于理论探索,至今尚未形成系统的围填海工程综合影响评价理论与方法.梳理围填海工程经济影响评价相关研究,界定与解析围填海工程经济影响评价研究的内涵、类型、主要内容与相关领域动态.研究发现:(1)社会、生态环境影响评价的重要性日益提升,经济影响评价仍处于核心地位.经济影响评价指标源于项目价、国民经济、主观判别等,评价范式以投入—产出价值量化、综合模糊评价为主.研究案例多以省或地级市、企业用海等小尺度项目为主,缺乏大尺度对象评价体系构建;(2)中国围填海工程经济影响评价在内容、指标体系构建和尺度影响等方面仍需深入探究.解决间接经济影响量化难题、构建学界公认量化体系与主观赋权体系、对大尺度及特殊用途填海评价,是今后探讨与实证重点.