小口径γ能谱测井仪研制 - 焦仓文 邓明 陆士立 袁明 马艳芳 (核技术, 2015)
为实现在铀、钍混合型矿床上准确测定铀含量之目的，开发了直径45mm的小口径自然γ能谱测井仪。该γ能谱仪采用闪烁晶体探测器锗酸铋（Bi3Ge4O12jBGO），晶体为030mm×100mm；为减小死时间，从系统角度提出旨在提高数据吞吐率的基于双端口RAM加双CPU结构的仪器设计方案。针对自动稳谱难题，软件上采用基于133Ba自稳参考源的实时四能窗稳谱算法；硬件上基于温度粗调辅以光电倍增管（Photomultiplier Tube，PMT）高压调节的思想，测井仪开机阶段根据测井环境温度设定PMT高压初值，测井过程中根据谱漂移程度实时微调高压，两者结合自动稳谱精度有大幅度提高，结合Pb-Sn组合屏蔽低能γ射线解决了高含量铀矿体强γ射线对测井仪自动稳谱系统干扰的难题。经放射性标准模型站对谱仪进行多模型标定、死时间修正、水和铁套管吸收系数修正等检测，以及对能谱仪野外实际测试结果对比，结果表明，该小口径自然γ能谱测井仪检查测井异常相对误差不大于10％。